Новости и события

15.08.2018  |  Доступная ипотека поддерживает спрос на самые маленькие и самые большие квартиры

Дорогое становится теснее, дешевое – просторнее

В Москве строятся достаточно небольшие квартиры по мировым меркам. Так, по словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, в Европе средняя площадь квартиры составляет 75 кв. м, а, например в Австралии, в регионе Новый Южный Уэльс (там находится Сидней, самый большой город страны) и вовсе запретили строить квартиры с одной спальней меньше 56 кв. м (см. «Самые востребованные в России западные планировочные решения»).

За последние 10 лет в России средняя площадь квартир в новых многоквартирных домах снизилась на 19%: с 69 кв. м в начале 2000-х годов до 56 кв. м в 2017 году, говорится в мартовском бюллетене социально-экономического кризиса в России, опубликованном Аналитическим центром при правительстве РФ.

В Москве, по данным Est-a-Tet, средняя площадь квартир в новостройках составляет 71 кв. м, а в массовом сегменте – 60,6 кв. м. При этом покупатели чаще выбирают жилье меньшей площади. Так, средняя площадь реально купленных квартир - 59,8 кв. м, а в массовом сегменте – 52,9 кв.м. По данным компании «Метриум», средняя площадь однокомнатной квартиры в массовом сегменте новостроек Москвы составляет порядка 40,5 кв. м, а в спросе этот показатель равен 39,8 кв. м.

«По меркам всех развитых стран наше жилье очень тесное, и это великая загадка в стране, где дефицита земли, песка и металла не наблюдается, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». - Я полагаю, что минимальная площадь вообще любого объекта недвижимости, рассчитанного на проживание одного человека, никак не должна быть меньше 45 квадратных метров. Однако фактически рынок предлагает менее комфортное жилье – это данность. Большинство клиентов соглашаются на столь стесненные условия, потому что рассчитывают улучшить их в будущем».

Если в кризисный период 2008-2010 гг. начал активно снижаться средний размер квартир в массовом сегменте, то в последние годы подобная динамика коснулась и более дорогих сегментов. «В сегментах бизнес и элит средняя площадь квартир снизилась с июля 2016 года на 17% и 21% соответственно, - рассказывает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья». - В массовом сегменте, наоборот, наблюдается увеличение данного показателя: в экономклассе – на 6%, в комфортклассе – на 4%».

Тенденцию увеличения площадей в бюджетных сегментах отмечают и некоторые девелоперы. «В наших проектах в Новой Москве с начала 2018 года мы наблюдаем тренд постепенного увеличения средней площади купленных квартир – к настоящему времени она выросла в среднем на 5 кв. метров», - говорит директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов. Правда, по словам генерального директора «Новых Ватутинок» Александра Зубца, в целом в Новой Москве средняя площадь реально проданных квартир все еще меньше площади в предложении – 47,5 кв. м против 53,8 кв. м.

Стоит отметить, что тренд на увеличение средней площади квартир в структуре спроса в массовом сегменте стал наблюдаться только в последнее время. Если же брать более длительный период, сокращение площадей затронуло все классы жилья. «За последние пять лет средняя площадь квартир в структуре спроса претерпела существенные изменения в сторону уменьшения: в среднем на 30%, - отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. - В комфортклассе средняя площадь лота уменьшилась на 19,3% с 68 до 54 кв. м, в бизнес- и премиум-классах - на 30%: с 75 до 67 кв. м в бизнес-кассе, с 128 до 89 кв. м в премиум-классе, в стандарт-классе – на 23% с 68 до 52 кв. м».

Студии в дефиците

Квартиры-студии, по данным «Метриум», составляют около 7% от всех проданных квартир по итогам I полугодия 2018 года, тогда как по результатам прошлого года их доля в спросе составляла 5%. По данным компании «Бест-Новострой», доля студий в объеме продаж даже выше – около 9%. При этом в структуре предложения в «старой» Москве студии занимают меньшую долю – 2-5%, по версии разных компаний. Таким образом, несмотря на нишевой характер, о переизбытке квартир-студий пока явно не приходится говорить. По данным «Азбуки жилья», за последний год объем предложения квартир-студий снизился на 31%.

«Интерес покупателей к таким объектам поддерживается на высоком уровне не только за счет доступного бюджета покупки, но и за счет изменения самого формата студий, - объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой». - Сейчас это не обязательно квартиры метражом 20 кв. м. Более того, сформировался спрос на просторные студии: в Москве площадь таких квартир в новостройках достигает 41,6 кв. м, а в Подмосковье есть примеры проектов со студиями площадью свыше 45 и даже 55 кв. м». Популяризации формата поспособствовали и изменения в конфигурации студий. «Например, новшеством стало увеличение количества окон в отдельных проектах, - отмечает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). - Сегодня благодаря развитию монолитных технологий девелоперы проектируют в том числе студии, приближенные по конфигурации к квадрату, что позволяет сделать два окна. То есть современный покупатель даже в компактной квартире может отгородить пространство, разделив гостиную и кухонную зоны, что еще 10 лет назад было затруднительно».

Основная аудитория квартир-студий, по словам Дмитрия Цветова, – это студенты последних курсов или молодые специалисты без опыта работы. Для них это, в первую очередь, первое самостоятельное жилье и покупка на будущее. «Нередко студию или квартиру приобретают не только для подрастающих детей, но и пожилых родителей», - отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Средняя площадь квартиры-студии в Москве, по словам Марии Литинецкой, составляет 26 кв. м в комфортклассе и 29,8 кв. м в бизнес-классе. В Новой Москве средняя площадь студии равна 25 кв. м, говорит Александр Зубец. Самые маленькие студии в жилых новостройках предлагаются в ЖК «Полярная, 25» от ГК «ПИК» и в ЖК «Level Амурская» от Level Group – чуть менее 19 кв. м. В сегменте апартаментов встречаются даже более компактные варианты. Так, по словам директора по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяны Подкидышевой, рекордно маленькие студии (16 кв. м) предлагаются в апарт-комплексе Cleverland на улице Комдива Орлова.

Многие девелоперы считают студии более уместным форматом именно для апартаментов. Например, ГК «Пионер» в принципе не создает малогабаритные квартиры в жилых проектах, зато предлагает студии от 18 до 26 кв. м в сети апарт-отелей YE’S. «Доля таких апартаментов в апарт-отеле «YE’S Ботанический сад» составляет 25%, в «YE’S Технопарк» – 30%», - говорит Евгений Межевикин, руководитель отдела аналитики ГК «Пионер». ГК «Интеко» предлагает большое количество студий в комплексе апартаментов «Лайнер». По словам заместителя гендиректора компании «Магистрат» (риелтор объектов ГК «ИНТЕКО») Ольги Воронцовой, студии площадью 32-38 кв. м составляют 70% предложения в проекте.

Однушки от 27 кв. м

Средняя площадь однокомнатной квартиры в массовом сегменте, по данным Est-a-Tet, составляет 39,1 кв. м, в бизнес-классе - 47,2 кв. м, в более высоких ценовых сегментах – 50,9 кв. м. «Сегодня для большинства клиентов оптимальной площадью однокомнатной квартиры является метраж от 36 до 39 кв. м. При этом наиболее востребованы квартиры, где площадь кухни составляет не менее 8 кв. м», - говорит Ирина Доброхотова.

«Своеобразный «порог» перехода от студий к однокомнатным квартирам – это площадь 30 кв. м. В Москве практически нет проектов, где однушки были бы теснее, хотя студии встречаются и более 40 «квадратов», - отмечает Татьяна Подкидышева. Правда, изредка встречаются и более компактные варианты однокомнатных квартир. Так, по словам руководителя по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Романа Родионцева, в проекте Wellton Park предлагаются однушки от 27 кв. м.

По словам Евгении Акимовой, все более востребованными становятся однушки с небольшой спальней и увеличенной кухней-гостиной, которые иногда называют «евродвушками». «На мой взгляд важно, чтобы даже в однокомнатной квартире можно было выделить спальню и гостиную, - считает эксперт. - Такая планировка вполне реальна при наличии всего 40 «квадратов», как показывает практика. Уменьшить данное значение сложно. В таком случае либо придется снижать площадь кухни-гостиной, либо же отказывать от полноценной ванной. Поэтому 40 квадратных метров – это тот разумный компромисс, который позволяет разместить даже семью с ребенком».

В отдельных подмосковных проектах такой формат умещают на гораздо меньшей площади. Так, по словам Татьяны Подкидышевой, в ЖК «Тетрис» в Красногорске предлагаются «евродвушки» общей площадью чуть менее 24 кв. м с кухней 14 кв. м, планировка которой позволяет поделить ее на кухонную и гостиную зоны. Правда, площадь спальни в таких квартирах составляет всего 6 кв. м.

Двушки и трешки: большой выбор

Средняя площадь двухкомнатной квартиры, по данным Est-a-Tet, составляет 66,4 кв. м (62,9 кв. м для массового сегмента, 69,3 кв. м для бизнес-класса и 87,6 кв. м для элитного и премиального сегментов). В Новой Москве площади несколько меньше – в среднем 59,6 кв. м, по словам Александра Зубца. «Стандартный диапазон площади двухкомнатных квартир составляет 55-75 кв. м», - отмечает Владимир Каширцев. «Эта ниша наиболее разнообразна в своем предложении, - считает Раиса Манаширова, директор департамента организации продаж MD Group. - Двухкомнатные – это формат для небольших семей. Планировки этих квартир всегда подвергаются покупателями самому детальному анализу, потому что клиентам действительно есть из чего выбрать».

Минимальная площадь двухкомнатной квартиры, по данным «Азбуки жилья», составляет 36,5 кв.м. Такие квартиры предлагаются в ЖК «Мещерский лес» от ГК «ПИК». Также среди компактных классических двушек Наталия Кузнецова привела в пример квартиры в микрорайоне «Домашний» (46,3 кв. м») и ЖК «Кварталы 21/19» (50,6 кв. м).

По мнению Евгении Акимовой, оптимальная площадь двухкомнатной квартиры составляет 52 – 55 кв. м: «Нет смысла переплачивать за 60-65 кв. м, а подобные варианты двухкомнатных квартир встречаются на первичном рынке. При такой площади лучше купить трехкомнатную квартиру евроформата».

Средняя площадь трехкомнатной квартиры в массовом сегменте, по словам Романа Родионцева, составляет 83,9 кв. м, в бизнес-классе – 100,1 кв. м, в более дорогих сегментах – 130,9 кв. м. «Евротрешки» (квартиры с двумя спальнями и объединенной кухней-гостиной) обычно занимают 65-76 кв. м, отмечает Наталия Кузнецова. В Новой Москве средняя площадь трехкомнатной квартиры составляет 84,7 кв.м, говорит Александр Зубец: «Диапазон площадей трехкомнатных квартир на первичном рынке Новой Москвы составляет 54,9-178 кв. м. На мой взгляд, 55-60 «квадратов» – это минимальный разумный размер «трешки» евроформата. В Новых Ватутинках самое небольшое по площади трехкомнатное жилье занимает 65,6 кв. м. Кухня-гостиная относительно компактна и составляет по площади 14,8 «квадратов». Площадь спален – 12,6 кв. м и 19,4 кв. м соответственно».

Среди проектов с компактными трешками в «старой» Москве Наталья Кузнецова называет ЖК «Преображение» (62,4 кв. м) и ЖК «Невский» (68,4 кв. м). Владимир Каширцев приводит в качестве примера трехкомнатную квартиру площадью 61,4 кв. м в ЖК «Фестиваль парк» от компании «Центр-Инвест». «В том же «Тетрисе» в виде исключения можно встретить трёхкомнатную «евроквартиру» 40 кв. м, но комфортная площадь для «трёшки» – 65-70 «квадратов», - считает Татьяна Подкидышева.

Планировка важна

При выборе компактной квартиры нужно особенно внимательно оценивать планировку – тогда можно купить вполне комфортное жилье без переплаты за лишние метры. Наталия Кузнецова рекомендует выбирать квартиры без длинных коридоров, но с нишами, в которых можно расположить гардеробную или встроенный шкаф.

«В компактной квартире не должно быть лишних углов, съедающих пространство. Идеально, если у нее квадратная или прямоугольная форма», - считает Ольга Воронцова. «Габариты жилых комнат не должны быть «вагонного» типа, так как это сильно мешает при расстановке мебели и делает помещение менее освещенным», - согласен Роман Родионцев.

Преимуществом могут стать высокие потолки: они делают помещение визуально более просторным, а в некоторых случаях дают возможность сделать второй уровень. «Чтобы сделать полноценную двухуровневую квартиру, понадобится не менее 4,2 (лучше 4,5) метров по вертикали – такое встретишь разве что в некоторых лофтах, организованных в реконструированных заводских зданиях. Но уже с потолками высотой 3-3,5 метра можно организовать антресольное спальное место, что отлично компенсирует недостаток площади», - считает Татьяна Подкидшева.

Достаточно осторожно стоит относиться к планировкам с большим количеством окон. С одной стороны, конечно, хорошо, если их много. «Чем больше оконных проемов, тем больше света, который всегда визуально расширяет пространство, делает помещение более просторным. Кроме того, наличие нескольких оконных проемов позволяет провести более эффективное зонирование или перепланировку», - говорит Кирилл Игнахин. С другой стороны, важно избежать излишеств. «Даже популярные сегодня панорамные окна больше стоит отнести к минусу, ведь рядом с такой стеклянной стеной нельзя поставить мебель, а значит, покупатель априори теряет 3-5 метров полезной площади комнаты», - предупреждает Александр Зубец.

Разнонаправленные тенденции

По мнению Евгении Акимовой, сегодня на рынке жилья фиксируются две абсолютно разнонаправленные тенденции. «С одной стороны, в 2018 году большим спросом стали пользоваться самые просторные трехкомнатные квартиры. Данной динамике способствуют два основных фактора. Первый – снижение уровня ипотечной ставки не только на первичном, но и на вторичном рынке. Исчезновение кредитных барьеров на «вторичке» в начале 2018 года повысило спрос на новостройки за счет выхода на рынок собственников с «живыми» деньгами. Такие клиенты могут себе позволить больший бюджет покупки. Второй фактор – старт программы помощи многодетным. Семьи, даже пока только планирующие рождение детей, готовы сразу приобретать просторное жилье на перспективу, рассчитывая снизить ставку по ипотеке до 6% после рождения ребенка. С другой стороны, в этом году стабильно высокие темпы продаж имеют студии и однокомнатные квартиры. Поэтому их однозначно не стоит сбрасывать со счетов».

Эту тенденцию подтверждает Мария Литинецкая: «По итогам I полугодия 2018 года студии составили 7% от всех проданных квартир (по всем сегментам). По итогам 2017 года данный формат жилья охватил 5% продаж, поэтому можно сказать о положительной динамике. При этом удельный вес проданных однокомнатных квартир за этот же период сократился с 37% до 36%. Такую же тенденцию мы отметили в двухкомнатных квартирах, чья доля уменьшилась с 37% до 34%. На один процентный пункт увеличили свое присутствие в структуре продаж трёхкомнатные квартиры (до 19%) и многокомнатные квартиры (до 4%). Таким образом, можно говорить о том, что произошло небольшое перераспределение спроса от «золотой середины» рынка к двум «крайностям» - самым большим и самым маленьким объектам».

Спрос на самые компактные студии во многом поддерживается низкими ипотечными ставками. В пресс-службе Capital Group считают, что благодаря дешевой ипотеке маленькие квартиры могут позволить себе люди, которые ранее в принципе не рассматривали возможность покупки жилья. «Если покупатель продолжит молодеть, то доля студий в общем объеме продаж может увеличится примерно на 2% в течение ближайшего года», - говорит Дмитрий Цветов. Но дешевая ипотека одновременно увеличивает доступность и просторных квартир – за счет снижения ставок по кредиту люди могут купить жилье большей площади с тем же ежемесячным платежом.
Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40343.html