Новости и события

14.08.2018  |  Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2018 года

По данным аналитического центра www.irn.ru, в связи с ростом курса доллара долларовый индекс стоимости жилья в Москве в августе упал сразу на 2,1%, примерно до $2 600 за кв. м. Рублевый индекс увеличился на те же 0,3%, что и в июне, и приблизился к отметке 167 800 руб. за кв. м.

Как и в предыдущем месяце, средний уровень рублевых цен в августе рос почти исключительно благодаря «народным» сегментам: индекс дешевого жилья, то есть стоимость 20% квартир с самой низкой ценой, в августе увеличился на 0,5%. А аналогичный индекс самого дорогого жилья за тот же период потерял 0,6%.

Причем больше всего выросло в цене самое дешевое и низкокачественное предложение на рынке – панельные пятиэтажки подорожали на 1,5%. Квартиры в девяти- и 14-этажных домах советской постройки прибавили 0,7%, кирпичные пятиэтажки - 0,5%. Зато в сегменте современных панельных домов рост цен по итогам августа был нулевым. Такая картина свидетельствует о том, что на вторичном рынке сохраняется оживление – активность покупателей стимулирует грядущий рост ставок по ипотеке. Но платежеспособный спрос при этом крайне ограничен - даже с учетом пока еще рекордно низких ставок по ипотеке люди могут позволить себе только самое дешевое жилье.

Дорогое жилье, долгое время демонстрировавшую аномальную ценовую устойчивость, продолжает дешеветь. Цены на квартиры в современных монолитно-кирпичных домах, снизившиеся на 1,7% в июле, по итогам августа упали еще на 1,4%. И это при том, что в августе резко вырос курс доллара, на который до сих пор ориентируются многие владельцы высокобюджетной недвижимости. Как неоднократно отмечал www.irn.ru, стоимость дорогого жилья всегда снижается с некоторым запозданием, но со временем этот сегмент обязательно наверстывает упущенное.

Схожие тенденции показывает и динамика цен в разрезе комнатности и географии. В лидерах рынка – однушки и демократичные округа, в аутсайдерах – многокомнатные квартиры и престижные районы.
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/123640.html